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日本全県制覇を目指して、少しずつ国内旅行をしていきます。たまには海外旅行の旅情報を。時には気ままに一人旅もいいかも。
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[食]名古屋の味噌煮込みうどん
味噌煮込み山本屋本店 名古屋コーチン味噌煮込み


こってり、味噌煮込みうどん。
名古屋で有名な味噌煮込みうどん、見た目はとてもコッテリな感じなんですが、食べてみるとそんなにこってりしているわけではなく、コシの強い麺とよくあいます。
名古屋コーチン入りの味噌煮込みを専門店でオーダー。
具は、名古屋コーチンとちょっと白ネギと生卵、白かまぼこでした。お値段は高めな1900円強。土鍋のふたにおうどんを食べながらいただきます。
最初に行こうと思っていたお店ととても名前の紛らわしい『山本屋本店』でいただきました。空腹で待っていると回りから味噌の香ばしい匂いと出汁の利いた匂いがなんともたまりませんでした。なんだかんだおいしかったです。最初に出てくるおしんこがあっさりしていてとても美味しかったです。
次回は、山本屋総本家に行ってみようかなって思います。

愛知県では、赤味噌を好む家庭が多いようですよ。

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山本屋本店の公式サイト<--今回伺ったのはこのお店の栄白川店

山本屋総本家の公式サイト
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テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ


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この記事に対するコメント

愛知だけじゃなくて、岐阜県も味噌好き人間多いですよ。
【2007/06/06 13:41】 URL | 東濃ブログ #3pu/QjEU [ 編集]

はじめまして
コメント、ありがとうございます!
岐阜の方も、味噌がお好きな人が多いんですね!!
岐阜はどんなお味噌が人気ですか?
【2007/06/06 15:16】 URL | tabineco #BWgGc7Fk [ 編集]


そうですね。種類とかあんまりわからないんですけど、名古屋と同じような食文化ですよ。食卓には『つけて味噌 かけて味噌』という、チューブに入った味噌が常備されていますよ。
【2007/06/08 09:42】 URL | 東濃ブログ #- [ 編集]


こんにちは。
『つけて味噌 かけて味噌』なんてとても面白い名前の調味料があるんですね!
なんだかとても便利そう!
【2007/06/10 18:31】 URL | tabineco #BWgGc7Fk [ 編集]


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